tag:blogger.com,1999:blog-1055846981765399216.post9071291475649165271..comments2023-10-07T08:57:34.821-07:00Comments on Clube da Enogastronomia: Taxa de rolha: quando o valor vai da cara do boboUnknownnoreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-1055846981765399216.post-89402356568749788852010-11-01T09:02:11.829-07:002010-11-01T09:02:11.829-07:00Como proprietário de restaurante, mas antes de tud...Como proprietário de restaurante, mas antes de tudo um amante da boa mesa sempre me interesso por todos os assuntos ligados ao mundo do vinho. Cobrar ou nao rolha, caro ou barato, vai depender da política de cada restaurante. Mas uma coisa é certa: honestidade e transparência é tudo!!! No meu caso, a taxa equivale ao preço do vinho mais barato vendido na casa, isto é R$35,00. O valor da taxa está impresso o cardápio para nao causar nenhuma dúvida.CASA DE ABRAHAOhttps://www.blogger.com/profile/03534128421859411218noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1055846981765399216.post-19192928815921784602010-07-31T18:12:57.217-07:002010-07-31T18:12:57.217-07:00A propósito, o restaurante não dispunha de sommeli...A propósito, o restaurante não dispunha de sommelier e tinha uma carta de vinhos pífia, com meia-dúzia de rótulos do Novo Mundo e uma ou outra garrafa da Europa. Tenho dúvidas se mantém os vinhos em adega climatizada. O mínimo que pode fazer é permitir que o cliente leve o vinho. Ninguém merece comer um bom churrasco argentino bebendo vinho ruim ou coca-cola.Paulo Sampaiohttps://www.blogger.com/profile/08809756220410749403noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1055846981765399216.post-88090295601481308172010-07-31T17:48:36.650-07:002010-07-31T17:48:36.650-07:00Caro Anônimo,
Como eu relatei no texto, o problem...Caro Anônimo,<br /><br />Como eu relatei no texto, o problema não foi falta de informação ou insatisfação com a taxa. Eu já sabia o valor (até então R$ 25), pois frequentava o lugar, e estava disposto a pagar. Minha crítica foi para a forma como mudaram o valor da taxa "in loco" e agiram de forma no mínimo questionável para me empurrar um vinho da carta. O restaurante tem todo o direito de cobrar R$ 100, como faz o Fasano, ou mesmo de proibir que o cliente leve o vinho. Mas precisa jogar limpo com o cliente. Mudar o valor de acordo com a cara de quem chega não me parece algo que eu deva tratar como normal. <br /><br />Sobre ser "mal hábito" levar o vinho, me desculpe, mas discordo de você. Não apenas eu, mas todos os restaurantes que permitem isso, possivelmente a grande maioria. Eu sempre me informo sobre a possibilidade de levar meu vinho antes de sair de casa. No La Caballeriza eu já hava feito isso pelo menos 3 vezes. E tomo o cuidado de não levar vinho comum - o de hoje era um vinho que estava adegado havia anos e, portanto, era um vinho especial (pelo menos para mim). <br /><br />Eu mantenho uma boa adega e acho justo poder beber vinhos bons comendo boa comida. Por isso busco bons restaurantes para levar meus vinhos - de certa forma, estou prestigiando o restaurante quando faço isso.<br /><br />Além disso, pagar R$ 30 ou R$ 40 que seja na taxa de rolha mais do que cobre eventuais lucros com a venda dos próprios vinhos. E eu acho isso totalmente normal, tanto que pago sem reclamar.<br /><br />O problema é que os restaurantes acabam pecando na comida, que deveria ser o seu foco, para tentar ganhar no vinho e no cafezinho. Quem se garante na cozinha não precisa disso.Paulo Sampaiohttps://www.blogger.com/profile/08809756220410749403noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1055846981765399216.post-91728801473325467652010-07-31T15:01:19.629-07:002010-07-31T15:01:19.629-07:00caro paulo gostaria de informa-lo que antes de ir ...caro paulo gostaria de informa-lo que antes de ir ao um restaurante com seu próprio vinho o ideal é comunicar sempre a casa,já que a mesma te oferece uma carta ao sentar a mesa e as vezes disponibiliza de um profissional como um sommelier.E a taxa de rolha é para cobrar o serviço de taças que geralmente não são baratas ao estabelecimentos e também desestimular o mal hábito de levar o próprio vinho já que depende da venda deles também para sobreviver.Muitos não cobram taxas quando se refere ao um vinho espacial.Anonymousnoreply@blogger.com