Final de ano é época de beber espumante. No Brasil, o calor do verão é uma razão a mais para que isso aconteça e para que a bebida não seja consumida apenas nas comemorações do Ano Novo. Eu, por exemplo, faço estoque, pois o calor vai longe e bons espumantes são o melhor que podemos beber, seja na praia, seja aqui em São Paulo mesmo.
Geralmente coloco parte das garrafas na adega e parte na geladeira, para facilitar as coisas. Chegar em casa após o trabalho, numa noite quente, e ter de esperar o vinho atingir os 6ºC pode ser desesperador... Melhor deixar as garrafas do "dia-a-dia" prontas para o abate! Boas opções para essas ocasiões mais cotidianas são o Casa Valduga Arte Brut e o Dal Pizzol Brut Rosé. Ambos na faixa de R$ 25 a R$ 30 - vale comprar em maior quantidade ou direto dos produtores para pagar menos.
Já numa faixa acima, que vai de R$ 35 a R$ 70, geralmente opto por estes: Cave Geisse Brut, Casa Valduda 130, Adolfo Lona Brut Champenoise, Miolo Millésime e Dal Pizzol Brut Champenoise. Entre os rosés, opto pelo bom portugês Filipa Pato 3B. Todos são muito legais e podem ser encontrados em casas especializadas, supermercados e sites na internet.
Para quem quer investir um pouco mais - algo entre R$ 150 e R$ 200 -, recomendo os champanhes Piper-Reidsieck Brut e Deutz Brut, que estão na faixa de preço dos champanhes mais manjados do mercado brasileiro, mas têm qualidade superior. Entre os franciacorta, recomendo o bom e velho Cuvée Prestige Cà del Bosco.
Mas se você quer experimentar algo diferente e sair do lugar-comum, duas experiências recentes me chamaram a atenção: o australiano Bridgewater Mill (Petaluma Wines), vendido pela Wine Society, e o húngaro Hungaria Grand Cuvée Brut (Törley), importado pelo Empório Húngaro. Ambos a menos de R$ 100 e muito interessantes.
Estas são as minhas dicas para encarar o calor sem ter de abrir mão de um bom vinho.
7 comentários:
Paulo,
Boas dicas. Senti falta apenas do Salton Evidence , na minha opiniao um dos melhores nacionais.
Abs,
Ale
Alexandre, sabe que eu já experimentei o Evidence várias vezes e ele nunca me convenceu? Sempre me decepcionei com ele. Em tese está no mesmo nível dos que listei entre R$ 35 e R$ 70, mas quando bebo sempre tenho a impressão de que é um degrau abaixo na qualidade, apesar do preço. Pode ser questão de gosto...
Oi Paulo!! Sou a Lívia, que comentou no post antigo do Lambrusco, rs! Entrei nos sites que vc me passou, em um deles eu já tinha caido acidentalmente qdo pesquisava o preço do Casa Valduga... foi ai que eu descobri que a média de preço em outros estados era mais baixa... Paulo, conversei com a minha cerimonialista e ela me decepcionou... falou que eu tenho que servir espumantes meio doces, pois os bruts o povo simplesmente não gosta! É aquilo que vc disse no tópico do lambrusco! hehe! Bom, eu odeio os doces, e no meu casamento vai ter coqueteis, então não dei ouvido à ela, quem não gosta de brut toma coquetel e pronto, né? Mas falei do preço do Casa Valduga aqui em BH pra ela, e ela me disse o seguinte... o Conde de Foucauld tem boa aceitação e preço mais acessível. O que vc acha do Conde? Aqui eu consigo a R$14,90 a garaffa! Obrigada!!
Livia, sua cerimonialista está exagerando ao dizer que ninguém gosta de espumante brut. O fato é que quem está menos habituado a beber espumantes pode preferir o mais adocicado - mas não e regra.
Vamos lembrar que a cada dia mais gente bebe vinho e, portanto, esse cenário que a sua cerimonialista colocou está mudando. Além disso, não é porque há gente que gosta de vinho demi-sec que você o servirá com canapés salgados. Seria nivelar por baixo, fazer o menos recomendado porque algumas pessoas preferem espumante demi-sec. Tenho ido a vários casamentos e faz tempo que não vejo servirem demi-sec no coquetel ou no jantar.
Por fim, o Conde de Foucald é bem simplório. Ela te recomendou porque o demi-sec deles é tão sem graça quanto qualquer outro na mesma faixa de preço. Mas se você for de brut e se preocupar com qualidade, aí fuja desse vinho. Se é para gastar o mínimo mantendo qualidade, coloque pelo menos o Salton Reserva Ouro. Mas eu ainda acho que o Valduga Arte é o melhor custo-benefício.
Mais uma vez obrigada, Paulo!! O Salton Reserva Ouro aqui em BH é o mesmo preço do Casa Valduga, e sendo assim, eu prefiro o segundo! Vou entrar em contato com o distribuidor do Casa Valduga e verificar o desconto que ele oferece para casamento. Feliz 2012 para vc, e mais sucesso no blog! Beijos
Excelentes dicas,Paulo.
Acho que você deve já ter provado os espumantes da Valmarino,vinícola familiar de Pinto Bandeira que agora tem indicação de proscedência.Estão
muito bons e custam de R$26 a R$32,00.Vale visitar o site www.valmarino.com.br,eles entregam em todo o Brasil.Grande abraço
Jonnys
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